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Fotos: Turmstube

Turmstube

im Hotel Der Birkenhof Spa & Genuss Resort
Hofenstetten 55
92431 Neunburg v. Wald (Hofenstetten)
09439-9500

aktualisiert: 05 / 2024
Mo Di Mi Do Fr Sa So
Mittags
Abends
Täglich von 12.30-14 Uhr u. ab 18 Uhr, kein Ruhetag
Hauptgerichte: 29-36 €,
Menüs: 49-59 €

Angesichts des hohen Anspruchs, der im Landhotel Birkenhof in jedem Detail an den Tag gelegt wird, ist es schon beinahe selbstverständlich, dass nicht nur in dessen exklusivem Gourmetrestaurant Eisvogel, sondern auch in der benachbarten Turmstube als bodenständigere, mittags und abends geöffnete Alternative, ein klar überdurchschnittliches Angebot präsentiert wird.

In den großzügig angelegten, ländlich-elegant gediegen gestalteten Stuben oder im Sommer auf der idyllischen Terrasse mit einem weiten Blick übers Land gibt es ein geschickt zwischen traditionellen und etwas gehobeneren Gerichten pendelndes Repertoire, das einerseits absolut mehrheitsfähig ist und mit klarem Fokus auf Handwerk und gute Produkte punktet, andererseits aber mit feiner Ausführung und guten Ideen auch mit verhältnismäßig einfachen Mitteln durchaus anspruchsvoll wirkt und raffiniert wirkt.

Diesen Anspruch zeigte zuletzt dann auch schon eine zarte Panna-Cotta von der Erbse mit prägnantem Produktgeschmack in frühlingshafter Kombination mit knackigem Rhabarber, Holunderblütengel und dunkelwürzigen Schwarzbrotcrumbles. Angesichts des eher bodenständigen Konzepts der Turmstube wirkte das beinahe ein bisschen aufgesetzt, funktionierte ansonsten als Appetitmacher aber wirklich ganz prima.

Klassischer, aber nicht weniger gut gelang unter den Vorspeisen das Beeftatar in üppiger Portionierung und eher subtil süß-säuerlicher Aromatisierung, die klar den kräftigen Fleischgeschmack in den Vordergrund stellte und mit pfeffriger Crème fraîche, wachsigem Wachtei, dünnen Röstbrotchips und einem mit Kräutern duftig aufgelockerten Salatbouquet ebenso kompositorisch unspektakulär wie handwerklich feinsinnig abgestimmt ergänzt wurde.

Überzeugend ist die Küche auch dann, wenn wie zur schaumigen Cremesuppe vom Spargel nebst Spargelragout und Senfsaat eher rare Produkte wie die sanft gebratenen Zanderbäckchen kombiniert werden. Genauso aber auch bei ganz schnörkellosen, bodenständigen Sachen wie einem in Limonenbutter knusprig ausgebackenen Kalbsschnitzel mit Spargel, neuen Kartoffeln und frisch aufgeschlagener Hollandaise.

Überhaupt liegt man angesichts der Souveränität der Küche durchweg auf der sicheren Seite und kann sich auf intensiven natürlichen Geschmack mit dem einen oder anderen prägnanten Würzakzent verlassen. Genau das zeigte zuletzt auch ein knuspriges Zanderfilet mit perfekt dünn aufgekrosster Haut über saftigem Fleisch, das auf seinem Bett aus prononciert würzigen Bouillongemüse-Würfeln (Kartoffel und Karotte) mit frischem Meerrettich und einer mit konzentrierter Säure aufgeladenen senfwürzigen Sauce ein vermeintlich behäbiges Traditionsgericht in modern zugespitzter Form repräsentierte.

Es lohnt sich außerdem immer auch, noch etwas Appetit für ein Dessert aufzusparen, denn der Nachtisch bietet wie zuletzt bei der hell-dunkel marmorierten Schokoladenmousse mit Schokocrumbles, tiefroten marinierten Erdbeeren und Beerengel nicht nur gleiches Niveau, sondern kommen mit Kombinationen wie der aus Waldbeeren (als Mousse) mit marinierter Mango, Verjus und Zitronencreme sogar auch mal sehr inspiriert und dynamisch daher.

Das alles wird von einem charmanten und gut organisierten Serviceteam zu Tische getragen, das auch mit vielen guten Weinen für den glasweisen Genuss aufwartet. Auf Wunsch kann man auch auf die ganze Bandbreite des gut sortierten Weinkellers zurückgreifen, wenn es eine besondere Flasche sein soll.

Um die Pins anklicken zu können, müssen Sie den Zielort näher heranzoomen.



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