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Fotos: Fischers Fritz Restaurant

Fischers Fritz Restaurant

im Birke Hotel Kiel
Martenshofweg 2-8
24109 Kiel
0431-5331435

aktualisiert: 07 / 2024
Mo Di Mi Do Fr Sa So
Mittags
Abends
Täglich von 12-14 Uhr u. ab 17.45 Uhr, kein Ruhetag
Hauptgerichte: 20-40 €,
Menüs: 49-68 €

Das in warmen Farben gestaltete Hotelrestaurant mit offener Küche im Ringhotel Birke ist eine der Brutstätten der „Feinheimisch“-Bewegung und deren Betreiber setzen sich als Gründungsmitglieder dieses kulinarischen Netzwerks von agrarischen Erzeugern und Manufakturen, Küchenchefs und Gastronomen seit jeher für frische, qualitativ hochwertige Lebensmittel ohne Zusatzstoffe aus Schleswig-Holstein ein. Das Fischers-Fritz-Team hat sich also den Slogan „Regional, fair und nachhaltig“ auf die Fahnen geschrieben und so präsentiert hier die Speisekarte ganz automatisch nicht nur stilistisch den hohen Norden, sie ist auch sehr saisonal ausgerichtet.

Dass sie in den letzten Jahren etwas ausgedünnt wurde und sich mit einer übersichtlichen Tageskarte, nur noch einem (Vital-) Menü, und einer völlig ausreichenden Anzahl an Gerichten à la carte nun gestraffter präsentiert, empfinden wir als positiv. Man findet darin weiterhin einiges an Klassikern, die uns hier seit Jahren immer wieder begegnen und die saisonal variieren, aber immer auch neue Gerichte.

Zu den Klassikern im Repertoire gehört in jedem Fall das Matjestatar, das auch zuletzt herzhaft angemacht, aber nicht zu deftig, ein besserer Vertreter seiner Art war. Von einer rahmigen Gurkensalat-Rolle und feinstreifig geschnittenen, gut marinierten Salaten eskortiert, sowie mit verschiedenen aromatischen Kräutern und Blüten bestückt, ein durchweg ansprechender Start.

Gut gefallen hat uns auch das in der Tageskarte offerierte Hummersüppchen in schön natürlicher und sehr typischer, leicht röstaromatischer Façon. Einfach nur mit einer gebratenen Garnele von sehr ordentlicher Qualität bestückt und ganz oldschool mit einem rahmigen Häubchen auf der Oberfläche ganz kurz gratiniert, war auch das ein mehr als solider maritimer Beweis für die gute Basis dieser Küche.  

Und den lieferte ganz zweifelsohne auch das auf der Haut schön kross gebratene Lachsforellenfilet, das mit zart knackigen und mit milden Zwiebeln vermengten Rahmgurken sowie markanter, straffer Dijon-Senfsauce und erfrischend zitronig aromatisiertem Kartoffelstampf gute Produkte, klare, natürliche Aromen und sorgfältiges Handwerk zeigte.

Und weil auch die aus Bisquit, Mousse und Gelee geschichtete Joghurt-Pfirsich-Schnitte mit Stückchen von pochiertem Pfirsich in der Joghurtmousse und einem erfrischenden Rhabarber-Joghurteis an seiner Seite, mit gefälligen Konsistenzen, verbindlichen Aromen und generell guter Balance aller Komponenten eine rundum gelungene Figur machte, standen die 5 Pfannen in diesem Jahr bei keiner Kostprobe in Frage.    

Die Weinkarte konzentriert sich im Fischers Fritz weiterhin auf deutsche Erzeugnisse arrivierter süddeutscher Winzer wie Bercher oder Klumpp, hat aber auch internationale Alternativen, etwa aus Österreich, Italien und Frankreich zu bieten. Das Preis-Leistungsverhältnis bei Speis und Trank ist als moderat zu bezeichnen.

Um die Pins anklicken zu können, müssen Sie den Zielort näher heranzoomen.



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