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Täglich ab 9 Uhr durchgehend, kein Ruhetag |
Hauptgerichte: 17-38 €, Menüs: 35-80 € |
Wer hat sich das bei einer langen Autofahrt nicht auch schon gewünscht: Eine Raststätte, die nicht bloß überteuertes Junkfood und abgepackte Snacks anbietet, sondern hochwertige unkomplizierte Speisen – noch dazu an einem Ort, an dem sich der Verkehrstrubel für den Moment vergessen lässt? Nun ist die weitläufige Destination der Kaffeerösterei Dinzler zwar keine Autobahnraststätte im eigentlichen Sinne, aber doch unmittelbar an der A8-Autobahnausfahrt Irschenberg zwischen München und Salzburg gelegenen. Und damit in jedem Fall die bestmögliche Erfüllung des beschriebenen Wunsches.
Dinzlers am Irschenberg ist mittlerweile zu einer eigenen kleinen Genusswelt gewachsen, bei der direkt beim Eintreten der einladende Duft der Kaffeerösterei verzaubert – nebenan die Vinothek zum Stöbern und Probieren, wo auch der hauseigenen Patisserie über die Schulter geschaut werden kann. Im Haupthaus führt der Weg über eine Treppe nach oben in das großzügig angelegte Restaurant mit ebenso großzügiger Terrasse – weg von der Autobahn und mit entschleunigendem Blick auf die Berge.
All das macht einen Besuch schon einmal sehr angenehm. Dazu kommt aber noch, dass auch das Küchenteam trotz der wirklich beeindruckend vielen Plätze, die hier bespielt werden, mit einem durchweg auf Frische, Natürlichkeit und Handwerk setzenden Anspruch ein klar überdurchschnittliches Niveau abliefert. Passend zum Gesamtkonzept wird hier selbstredend kein Fine Dining geboten und die Gerichte sind durchweg geradlinig und schlicht gehalten, aber gerade auf diese Art immer sehr überzeugend.
Ganz gleich, ob man eine der frisch im knallheißen Ofen gebackenen und hochwertig bestückten Pizza-Varianten probiert, an einem der Thementage selbst produzierte Spaghetti aus dem Parmesanlaib mit Trüffel genießt, oder auch nur eine der frischen Salatvarianten wie das orientalische Taboulé mit abwechslungsreichen Akzenten von Granatapfel, Minze und gerösteten Nüssen nebst gratiniertem Ziegenkäse – die Ergebnisse können sich ausnahmslos sehen und schmecken lassen!
Dazwischen findet sich außerdem immer auch das eine oder andere noch etwas exklusivere Gericht wie beispielsweise das mit Rhabarber, Wasabi und Kimizu frühlingshaft-frisch arrangierte zweierlei vom Thunfisch. Und auch solche Teller bleiben in den Grundzügen einfach, bieten mit clever gesetzten Akzenten aber zugleich eine gewisse Finesse und Dynamik, die durchaus schon in Richtung von 5 Pfannen zeigt.
So wie zuletzt auch bei der dünn aufgeschnittenen geräucherte Entenbrust, die als Carpaccio in einem prononciert säuerlichen Granatapfeldressing serviert wurde. Diesem steuerten karamellisierte Walnüsse mit nussiger Süße entgegen, während ein üppiges Bouquet von Postelein für zusätzliche grüne Frische und dünnes knuspriges Ciabatta für auflockernden Crunch sorgte. Kaum weniger überzeugend gelang auch das saftig-knusprig auf der Haut gebratene Filet von einem sichtbar großen Zander, das kompakt mit nussigen Linsen, zartgrünem Lauch und dünnen krossen Brotchips arrangiert und von einer aufgeschäumten Zitronenbutter umgeben war, deren straffer Säurekern das Gericht ganz wesentlich (und positiv!) prägte.
Genauso sind aber auch Klassiker wie das luftig in viel Alpenbutter ausgebratene Wiener Schnitzel nebst Bratkartoffeln und Preiselbeeren immer eine gute Wahl, oder eine mustergültig geduldig zart geschmorte Rinderbacke mit tiefgründiger Schmorjus, Kartoffelstampf und Wurzelgemüse. Und auch zum süßen Abschluss locken nicht nur die selbst fabrizierten Kuchen und Torten, sondern beispielsweise ein ofenfrischer flaumiger Kaiserschmarrn mit Apfelmus und Hollerröster oder die ebenfalls bereits zum Klassiker avancierte Pistazien-Marzipan-Roulade mit Pistazieneis und Kirschragout.
Das vielköpfige Serviceteam hat – genau wie die Küche – auch bei vollem Haus alles souverän im Griff und sorgt zuverlässig für reibungslose Abläufe und stets gefüllte Gläser, sei es mit erfrischenden alkoholfreien Getränken oder einem der auch glasweise auf gutem Niveau angebotenen Weine.
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