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Fotos: Gasthof Dannerwirt

Gasthof Dannerwirt

im Hotel Dannerwirt
Kirchplatz 4
83126 Flintsbach
08034-90600

aktualisiert: 03 / 2025
Mo Di Mi Do Fr Sa So
Mittags
Abends
Mo-Mi u. Fr ab 17 Uhr, Sa, So u. Fei ab 12 Uhr durchgehend, Do Ruhetag
Hauptgerichte: 14-35 €

Der Dannerwirt liegt verkehrstechnisch günstig nahe der Autobahn nach Kufstein nur einen Steinwurf von der österreichischen Grenze entfernt und trotzdem sehr ruhig und idyllisch im Ortskern der Gemeinde Flintsbach. Im Sommer sitzt es sich hier herrlich im Biergarten vor dem Haus und im Winter behaglich in einer der authentisch rustikalen Stuben. Ein oberbayrischer Landgasthof, wie er im Buche steht.

Und das bilderbuchhafte alpenländische Landgasthof-Flair spiegelt sich auch im Speisenangebot der Karte wider, die sich weitestgehend traditionell und gutbürgerlich präsentiert, aber auch mal mit bodenständigem Pfiff überrascht. So sind auch die Portionen in der Regel zünftig und deren Machart eher handfest als elegant und filigran, doch genau das erwartet man ja im Grunde auch in einem bayrischen Landgasthof. Zudem ist hier der Anspruch an die Produkte hoch und das Team legt Wert auf deren seriöse handwerkliche Zubereitung.

Hier und da überrascht auch mal ein Teller mit mehr Feinsinn und Raffinesse, so wie zuletzt das sauber von Hand geschnittene Rindertatar, das als ein mit Röstzwiebelcreme, Röstzwiebelcrunch, flocken von gebeiztem Eigelb, Schnitzen von eingelegten Radieschen und Erbsenkresse getoppter Riegel auf dem Teller angerichtet war und von ebenso krossen wie zarten Kartoffelrösti-Würfeln eskortiert wurde. Das war zudem sehr apart abgeschmeckt und stimmig proportioniert – da bewegte sich die Dannerwirt-Küche dann gleich mal sehr souverän auf starkem 5-Pfannen-Niveau!

Etwas darunter lag die riesenhafte Portion eines attraktiven gemischten Gartensalatbouquets mit Croutons und gerösteten Kernen, das von gleich mehreren großen Stücken einer saftigen gebratenen Hendlbrust begleitet wurde – optional hätten auch gebratene Rinderlende oder flambierter Ziegenkäse zur Verfügung gestanden. Wer sein Mahl aufgrund der normalerweise immer sehr üppigen Portionsgrößen lieber mit einer Suppe beginnt, kann das beispielsweise mit einer kräftigen Rindsbouillon mit Pfannkuchenstreifen und Schnittlauch oder einem Maronisüppchen mit Zimtkrusteln machen. Und wird gerade da erfreut feststellen, wieviel Substanz hier in den Grundzubereitungen steckt.

Eine sichere Bank ist beim Dannerwirt immer das panierte Schnitzel mit Kartoffelsalat, das es wahlweise als echtes Wiener Kalbsschnitzel oder als die Wiener-Art-Variante mit Fleisch vom Strohschwein gibt – auch wenn nach unserem Gusto zuletzt der Kartoffelsalat etwas zu säuerlich abgeschmeckt war und das schön locker panierte Schnitzel ruhig etwas beherzter gewürzt hätte sein dürfen.

Durchaus sehr schmackhaft, aber handwerklich auch eher rustikal zubereitet, präsentierte sich eine zwar zart von den Knochen fallende, aber etwas trockene confierte Entenkeule, die sich den Teller mit süßlich abgeschmecktem Rahmwirsing, einem etwas uncharmant kleistrigen Blaukraut-Kartoffelstampf und stark gelierender Cassisjus teilte. Und wer trotz der stattlichen Portionen noch einen Nachtisch schafft, dem seien unbedingt solche Dinge wie die mit Butterbröseln überhäuften Zwetschgenknödel in Vanillesoße oder der karamellisierte Kaiserschmarrn mit Apfelmus ans Herz gelegt. Letzterer genießt nicht nur bei uns schon Kultstatus!

Kurzum: der Dannerwirt ist immer einen Besuch wert, wenn gute alpenländische Wirtshausküche gefragt ist, die bodenständig, im besten Wortsinne preiswert und ohne den Anspruch an exklusive Verfeinerung daherkommt.

Um die Pins anklicken zu können, müssen Sie den Zielort näher heranzoomen.



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