Gusto
duval-leroy

 

  Restaurants


 

Die im GUSTO-Führer empfohlenen Restaurants und Landgasthäuser werden von erfahrenen Testern anonym und ohne vorherige Absprache als zahlende Gäste besucht. Unsere testenden Mitarbeiter haben allesamt ein fundiertes fachliches Hintergrundwissen und viel Erfahrung mit der Top-Gastronomie im In- und Ausland gesammelt. Harmonie der Speisen steht für uns vor Kreativität, sorgfältige Zubereitung und gute Produkte vor optischer Finesse. Im besten Fall ergeben all diese Kriterien ein harmonisches Ganzes.

DIE GUSTO-PFANNEN

Mit den Gusto-Pfannen wird ausschließlich die Küchenleistung des jeweiligen Restaurants bewertet. Die mit Pfannen ausgezeichneten Betriebe bieten eine in ihrer Kategorie besonders erwähnenswerte Küche. Die imaginäre Bewertungsskala von eins bis zehn Pfannen wird von uns ganz bewusst erst ab fünf Pfannen genutzt, denn das "Pfannen-Niveau" soll Auszeichnung und Ansporn sein - die ausgezeichneten Restaurants sollen sich durch das Pfannen-Symbol von den anderen Adressen abheben. Denn hier liegt nach unserer Auffassung die Schwelle von sehr ordentlicher und solider Küche zu überdurchschnittlicher Kochkunst; also zu einer in ihrer jeweiligen Kategorie besonders beachtenswerten Küche. Zum anderen halten wir es für müßig und eigentlich auch überflüssig, die Küchenleistung im Bereich unter dem 5-Pfannen-Niveau ebenfalls zu differenzieren.

In jedem Fall gilt jedoch: auch in einem ohne Pfannen ausgezeichneten Haus lässt sich gut speisen. Je nach Anlass, Erwartungshaltung und unter Berücksichtigung des jeweiligen Preisniveaus sind also auch die nicht mit Pfannen ausgezeichneten Häuser empfehlenswert.

 

DIE GENAUE BEDEUTUNG DER KATEGORIEN

 

Restaurants ohne Auszeichnung

Interessante Gasthäuser oder Restaurants, die sich vom Durchschnitt abheben  |  Produkte über dem allgemeinen Gasthaus- u. Bistrodurchschnitt  |  frische, handwerkliche Zubereitung  |  natürlicher, ausgewogener Geschmack  |  angemessene Preise.

    5 Gusto-Pfannen

Überdurchschnittliche, frische Produkte  |  handwerklich sorgfältige Zubereitung (saubere, geschmacklich natürliche Saucen etc.) und ein gewisses Mindestmaß an Feinabstimmung  |  klarer, natürlicher Geschmack  |  Es wird auf sehr solidem Niveau gekocht – handwerkliche Unebenheiten können aber dennoch vorkommen.  

   6 Gusto-Pfannen

Sehr gute, handwerklich sorgfältig zubereitete Küche aus überdurchschnittlichen Produkten  |  wenig Qualitätsschwankungen, handwerklich exakt (Garzeiten, Saucen...) und pointiert gewürzt  |  harmonischer, gut austarierter Geschmack  |  ein gewisses Maß an Komplexität  |  eine leicht individuelle Note bei der Umsetzung (Stil, Kreativität...)  |  Es wird auf klar überdurchschnittlichem Niveau gekocht – handwerkliche Unebenheiten sind hier selten | die Proportionen sind meist stimmig arrangiert. 

   7 Gusto-Pfannen

Handwerklich sowie geschmacklich hervorragende, oft kreative Küche  |  sehr weit über dem Durchschnitt  |  sehr gute, seltene oder edle Produkte  |  kaum Qualitätsschwankungen  |  handwerklich exakte Umsetzung, akkurat gearbeitete Komponenten  |  klarer, natürlicher und deutlicher Geschmack  | wenig Schwächen bei geschmacklicher Feinabstimmung   |  gute, eigene Ideen, im besten Fall Überraschungsmomente  |  detailgenaue Küche, die entweder mit kreativen Akzenten aufwartet oder klassische Rezepturen akkurat interpretiert  |  es ist nicht alles Gebotene fehlerfrei, aber das Bemühen um Perfektion deutlich erkennbar.

   8 Gusto-Pfannen

Handwerklich und geschmacklich hervorragende, meist sehr kreative Kochkunst  |  konstant ausgezeichnete Produkte ohne größere Qualitätsschwankungen  |  handwerklich-technisch tadellose, präzise Umsetzung  |  sehr intensive, klare und fein abgestimmte Aromen | es wird entweder ein hoher Grad an Kreativität geboten, und das Kulinarium überrascht mit viel Esprit und unkonventionellen Ideen (auch bei der Präsentation), oder eine mit Feingespür interpretierte klassische Küche, die mit Substanz und Ausdruckskraft beeindruckt.

    9 Gusto-Pfannen

Konstant herausragende Küchenleistung  |  erstklassige, sehr harmonische Kreationen  |  nur beste, erlesene Produkte, herausragend in Frische und Eigengeschmack  |  technisch perfekte Umsetzung  |  intensive, klar herausgestellte Aromen in allen Komponenten  |  extrem feinfühlig und pointiert abgestimmt – komplexes, harmonisches Geschmacksbild  |  eigener Stil  |  Kochkunst auf Top-Niveau, die sich zur höchstbewerteten Spitze nur durch minimale Schwankungen, nicht immer ganz schlüssige Kompositionen oder einfach etwas weniger Originalität auszeichnet.        

    10 Gusto-Pfannen

Perfektion in allen Bereichen, keine Qualitätsschwankungen  |  Klarheit u. Intensität trenn- und tiefenscharf bis aufs Letzte ausgereizt  |  eigener, unverwechselbarer Stil  |  entweder virtuose Kreativität gepaart mit höchstem handwerklich-technischem Niveau, oder eine bis ins letzte Detail perfektionistisch dargebotene, höchst aufwendige klassische Küche in zeitgemäßer Ausführung  |  Aromentiefe, Komplexität, Spannung und Ausgewogenheit wirken beeindruckend zusammen | ausschließlich herausragende, handverlesene Produkte, deren Charakter voll zur Geltung kommt.

              Der Bonus-Pfeil

Die Küchenleistung in den zusätzlich mit einem Pfeil gekennzeichneten Restaurants hebt sich unserer Ansicht nach erkennbar von den anderen Restaurants der gleichen Bewertungsstufe ab. Restaurants, die nur mit einem Pfeil gekennzeichnet sind, kochen knapp unterhalb des "Pfannen-Niveaus", gelten aber als Anwärter für eine Auszeichnung.

    Restaurant aktuell nicht bewertet

Wenn ein Restaurant,  zum Beispiel wegen eines Küchenchefwechsels oder einem veränderten Konzept, noch nicht getestet werden konnte, führen wir es bis zum nächstmöglichen Testbesuch als Empfehlung "ohne Bewertung". 

 

Bewertung derzeit nur für eingeloggte Leser sichtbar

 Die Bewertungen aktueller, bis zum Erscheinen der nächsten Druckausgabe exklusiv auf unserem Internetportal publizierter Restaurantkritiken, sind nur für eingeloggte Leser sichtbar.

 

     Neuaufnahme! Text und Bewertung noch nicht veröffentlicht

 Das entsprechende Restaurant-Profil wurde in unserer Datenbank schon erstellt und ist sichtbar, allerdings werden sowohl die Bewertung, als auch der Text erst zu einem späteren Zeitpunkt veröffentlicht. 

 

DIE BESTECK-SYMBOLE

Die Kategorisierung der Restaurants  mit den Besteck-Symbolen hat nichts mit der Küchenleistung zu tun, sondern bezieht sich auf Ambiente, Ausstattung (z.B. Weinangebot), Service und folglich meist auch auf die Preiskategorie des Hauses.  

schlichtes Restaurant, Gasthof oder Bar

besser ausgestattetes Restaurant mit ordentlichem Service, ausgewählte Weine

 

gehobenes Restaurant mit gutem Komfort und versiertem Service, umfangreiche Weinkarte

elegantes Restaurant mit hohem Komfort und exzellentem Service, sehr gute Ausstattung, hervorragende Weinkarte

luxuriöses Restaurant mit höchstem Komfort und formvollendetem Service, edler Ausstattung und einer Weinkarte, die höchsten Ansprüchen genügt

 

Die kleinen Piktogramme

   EC-Maestro      Diners      American Express     Mastercard    Visa

  gute Parkmöglichkeiten    mit Garten oder Terrasse        keine Hunde erlaubt

   Das Restauranträume und die Toiletten sind für Rollstuhlfahrer barrierefrei erreichbar

 

 

  Hotels


 

Da unsere Leserinnen und Leser auf ihren Genussreisen auch immer wieder auf der Suche nach einer adäquaten Übernachtungsmöglichkeit sind, oder sogar ganz gezielt den besonderen, ausgedehnten Hotel-Aufenthalt avisieren, haben wir Gusto um entsprechende Hotel-Einträge erweitert. Hier besteht kein Anspruch auf Vollständigkeit, denn der Eintrag ist für die Hotels kostenpflichtig. Die Hotels werden nicht von Gusto getestet und bewertet!

Da wir unsere fachliche und redaktionelle Kompetenz weiterhin ausschließlich den gastro-kulinarischen Bereichen widmen wollen und selbst keine Hotel-Inspektionen und -Bewertungen anstreben, haben wir für diesen Bereich ganz bewusst eine Vereinbarung mit der Deutschen Hotelklassifizierung geschlossen. So nehmen wir für die Hotel-Sparte innerhalb der jeweiligen Städtekapitel nicht nur ausschließlich die vom DeHoGa inspizierten Häuser auf, sondern führen auch bei jedem eingetragenen Hotel die Deutschen Hotelsterne als Klassifizierungsmerkmal und Anhaltspunkt für unsere Leser.

 

   Unterkunft für einfache Ansprüche

Alle Zimmer mit Dusche/WC oder Bad/WC   |   Tägliche Zimmerreinigung   |   Alle Zimmer mit Farb-TV samt Fernbedienung   |   Tisch und Stuhl   |   Seife oder Waschlotion   |    Empfangsdienst   |   Telefax am Empfang   |   Dem Hotelgast zugängliches Telefon   |   Erweitertes Frühstücksangebot   |   Getränkeangebot im Betrieb   |   Depotmöglichkeit

  Unterkunft für mittlere Ansprüche

Frühstücksbuffet   |   Leselicht am Bett   |   Schaumbad oder Duschgel   |   Badetücher   |   Wäschefächer   |    Angebot von Hygieneartikeln (Zahnbürste, Zahncreme, Einmalrasierer etc.)  |   Kartenzahlung möglich  

 Unterkunft für gehobene Ansprüche

14 Stunden besetzte separate Rezeption, 24 Stunden erreichbar, zweisprachige Mitarbeiter (deutsch/englisch)   |   Sitzgruppe am Empfang, Gepäckservice   |   Getränkeangebot auf dem Zimmer   |   Internetzugang auf dem Zimmer oder im öffentlichen Bereich   |   Heizmöglichkeit im Bad, Haartrockner, Papiergesichtstücher   |    Ankleidespiegel, Kofferablage   |   Nähzeug, Schuhputzutensilien, Waschen und Bügeln der Gästewäsche   |   Zusatzkissen und -decke auf Wunsch   |   Systematischer Umgang mit Gästebeschwerden

  Unterkunft für hohe Ansprüche

18 Stunden besetzte separate Rezeption, 24 Stunden erreichbar   |   Lobby mit Sitzgelegenheiten und Getränkeservice, Hotelbar   |   Frühstücksbuffet oder Frühstückskarte mit Roomservice   |  Minibar oder 24 Stunden Getränke im Roomservice   |   Sessel/Couch mit Beistelltisch   |    Bademantel, Hausschuhe auf Wunsch   |   Kosmetikartikel (z. B. Duschhaube, Nagelfeile, Wattestäbchen), Kosmetikspiegel, großzügige Ablagefläche im Bad   |   Internetzugang und Internetterminal   |   À-la-carte-Restaurant

 Unterkunft für höchste Ansprüche

24 Stunden besetzte Rezeption, mehrsprachige Mitarbeiter   |   Doorman- oder Wagenmeisterservice   |   Concierge, Hotelpagen   |  Empfangshalle mit Sitzgelegenheiten und Getränkeservice   |   Personalisierte Begrüßung mit frischen Blumen oder Präsent auf dem Zimmer   |    Minibar und 24 Stunden Speisen und Getränke im Roomservice   |   Körperpflegeartikel in Einzelflakons   |   Internet-PC auf dem Zimmer   |   Safe im Zimmer   |   Bügelservice (innerhalb einer Stunde), Schuhputzservice   |   Abendlicher Turndownservice   |   Mystery-Guesting

           Superior

Für die Spitzenbetriebe innerhalb der einzelnen Kategorien, die sich dadurch auszeichnen, dass sie ein besonders hohes Maß an Dienstleistung bieten, wurde der Begriff »Superior« eingeführt. Betriebe, die neben den Sternen diesen Zusatz führen dürfen, erreichen bei der Gesamtpunktzahl die erforderlichen Punkte der nächst höheren Kategorie, können aber dort nicht eingestuft werden, da sie die Mindestkriterien der nächst höheren Kategorie nicht erfüllen. Betriebe, die den Zusatz »Superior« auf der Urkunde führen und in der Werbung entsprechend herausstellen dürfen, haben also die für die jeweilige Kategorie notwendige Wertungspunktzahl deutlich überschritten.

Weitere Informationen zu den Deutschen Hotelsternen unter www.hotelsterne.de

 

Die kleinen Piktogramme

   EC-Maestro      Diners      American Express     Mastercard    Visa

   gute Parkmöglichkeiten      Hotelgarage      mit Fahrstuhl zu den Hotelzimmern

  mit Garten oder Terrasse        keine Hunde erlaubt       klimatisierte Zimmer

  Hallen- und/oder Freibad im Haus   mit Wellness-Bereich  WLAN-Zugang

  Behindertengerechte Zimmer, die für Rollstuhlfahrer barrierefrei erreichbar sind