Perrier_Superbanner

???

BEWERTUNGSKRITERIEN RESTAURANTS

 

Die im GUSTO-Führer empfohlenen Restaurants und Landgasthäuser werden von erfahrenen Testern anonym und ohne vorherige Absprache als zahlende Gäste besucht. Unsere testenden Mitarbeiter haben allesamt ein fundiertes fachliches Hintergrundwissen und viel Erfahrung mit der Top-Gastronomie im In- und Ausland gesammelt. Harmonie der Speisen steht für uns vor Kreativität, sorgfältige Zubereitung und gute Produkte vor optischer Finesse. Im besten Fall ergeben all diese Kriterien ein harmonisches Ganzes.

 

Die Gusto-Pfannen

Mit den Gusto-Pfannen wird ausschließlich die Küchenleistung des jeweiligen Restaurants bewertet. Die mit Pfannen ausgezeichneten Betriebe bieten eine in ihrer Kategorie besonders erwähnenswerte Küche. Die imaginäre Bewertungsskala von eins bis zehn Pfannen wird von uns ganz bewusst erst ab fünf Pfannen genutzt, denn das "Pfannen-Niveau" soll Auszeichnung und Ansporn sein - die ausgezeichneten Restaurants sollen sich durch das Pfannen-Symbol von den anderen Adressen abheben. Denn hier liegt nach unserer Auffassung die Schwelle von sehr ordentlicher und solider Küche zu überdurchschnittlicher Kochkunst; also zu einer in ihrer jeweiligen Kategorie besonders beachtenswerten Küche. Zum anderen halten wir es für müßig und eigentlich auch überflüssig, die Küchenleistung im Bereich unter dem 5-Pfannen-Niveau ebenfalls zu differenzieren.

In jedem Fall gilt jedoch: auch in einem ohne Pfannen ausgezeichneten Haus lässt sich gut speisen. Je nach Anlass, Erwartungshaltung und unter Berücksichtigung des jeweiligen Preisniveaus sind also auch die nicht mit Pfannen ausgezeichneten Häuser empfehlenswert.

 

Die genaue Bedeutung der Kategorien

Restaurants ohne Auszeichnung

Interessante Gasthäuser oder Restaurants, die sich vom Durchschnitt abheben  |  Produkte über dem allgemeinen Gasthaus- u. Bistrodurchschnitt  |  frische, handwerkliche Zubereitung  |  natürlicher, ausgewogener Geschmack  |  angemessene Preise.

5 Gusto-Pfannen

Überdurchschnittliche, frische Produkte | handwerklich sorgfältige Zubereitung (saubere, geschmacklich natürliche Saucen etc.) und ein gewisses Mindestmaß an Feinabstimmung | klarer, natürlicher Geschmack | Es wird auf sehr solidem Niveau gekocht – handwerkliche Unebenheiten können aber dennoch vorkommen.

6 Gusto-Pfannen

Sehr gute, handwerklich sorgfältig zubereitete Küche aus überdurchschnittlichen Produkten | wenig Qualitätsschwankungen, handwerklich exakt (Garzeiten, Saucen...) und pointiert gewürzt | harmonischer, gut austarierter Geschmack | ein gewisses Maß an Komplexität | eine leicht individuelle Note bei der Umsetzung (Stil, Kreativität...) | Es wird klar auf überdurchschnittlichem Niveau gekocht – handwerkliche Unebenheiten sind hier selten | die Proportionen sind meist stimmig arrangiert.

7 Gusto-Pfannen

Handwerklich und geschmacklich hervorragende, oft auch kreative Küche | sehr weit über dem Durchschnitt | sehr gute, seltene oder edle Produkte | kaum Qualitätsschwankungen | handwerklich exakte Umsetzung, akkurat gearbeitete Komponenten | klarer, natürlicher und deutlicher Geschmack | wenig Schwächen bei geschmacklicher Feinabstimmung | gute, eigene Ideen, im besten Fall auch Überraschungsmomente | detailgenaue Küche, die entweder mit kreativen Akzenten aufwartet oder klassische Rezepturen akkurat interpretiert | es ist nicht alles Gebotene fehlerfrei, aber das Bemühen um Perfektion deutlich erkennbar.

8 Gusto-Pfannen

Handwerklich und geschmacklich hervorragende, oft auch sehr kreative Kochkunst | konstant ausgezeichnete Produkte ohne größere Qualitätsschwankungen | handwerklich-technisch tadellose, präzise Umsetzung | natürlich intensive (Eigengeschmack, nicht Würze!), klare, fein abgestimmte Aromen | es wird entweder ein hoher Grad an Kreativität geboten, und das Kulinarium überrascht mit viel Esprit und unkonventionellen Ideen (auch bei der Präsentation), oder eine mit Feingespür interpretierte klassische Küche, die durch starke Substanz und Ausdruckskraft beeindruckt.

9 Gusto-Pfannen

Konstant herausragende Küchenleistung | erstklassige, sehr harmonische Kreationen | nur beste, erlesene Produkte, herausragend in Frische und Eigengeschmack | handwerklich und technisch perfekte Umsetzung | natürlich intensive (Eigengeschmack, nicht Würze!), klar und trennscharf herausgestellte Aromen in allen Komponenten | extrem feinfühlig und pointiert abgestimmt | komplexe, nach klassischen Gesichtspunkten harmonische (balancierte) und ausdifferenzierte Geschmacksbilder, oder auch genial umgesetzter Purismus | eigener Stil erkennbar | Kochkunst auf Top-Niveau, die sich zur höchstbewerteten Spitze nur durch minimale Schwankungen, nicht immer ganz schlüssige Kompositionen oder auch etwas weniger Originalität auszeichnet.

10 Gusto-Pfannen

Perfektion in allen Bereichen, keine Qualitätsschwankungen | Klarheit u. Intensität der Kreationen trenn- und tiefenscharf bis aufs Letzte ausgereizt | eigener, unverwechselbarer Stil | entweder virtuose Kreativität, gepaart mit höchstem handwerklich-technischem Niveau, oder eine bis ins letzte Detail perfektionistisch dargebotene, höchst aufwendige klassische Küche in zeitgemäßer Ausführung | entweder wirken Aromentiefe, Komplexität, Spannung und Ausgewogenheit auf den Tellern eindrucksvoll zusammen, oder man hat es mit ausgefeilt puristischen Kreationen zu tun, bei denen man im Grunde nichts mehr weglassen kann, aber auch absolut nichts hinzufügen möchte | es kommen hier, im nationalen Vergleich, ausschließlich die allerbesten Produkte zum Einsatz, deren Charakter dann auf den Tellern optimal zur Geltung kommt.

Der Bonus-Pfeil

Die Küchenleistung in den mit Pfannen-Symbol und zusätzlichem Pfeil gekennzeichneten Restaurants hebt sich unserer Ansicht nach erkennbar von den anderen Restaurants der gleichen Bewertungsstufe ab.

fast&slow

"Fastfood" in gut. Unabhängig und außer Konkurrenz von unseren Restaurantempfehlungen führen wir unter diesem Label (und ausschließlich im Online-Guide und in der APP) ausgewählte Lokale oder Verkaufsstände auf, die Einfaches und Unkompliziertes in guter Qualität bieten. Von authentischer Pizza über gute Burger aus frischen, ausgewählten Produkten, bis zu asiatischem Streetfood. Ohne Anspruch auf Vollständigkeit und lange Texte, einfach als nützliche Ergänzung zu den normalen Restaurants.

Restaurant aktuell nicht bewertet

Wenn ein Restaurant,  zum Beispiel wegen eines Küchenchefwechsels oder einem veränderten Konzept, noch nicht getestet werden konnte, führen wir es bis zum nächstmöglichen Testbesuch als Empfehlung "ohne Bewertung".

 

Die Besteck-Symbole

Die Kategorisierung der Restaurants  mit den Besteck-Symbolen hat nichts mit der Küchenleistung zu tun, sondern bezieht sich auf Ambiente, Ausstattung (z.B. Weinangebot), Service und folglich meist auch auf die Preiskategorie des Hauses.  

schlichtes Restaurant, Gasthof oder Bar

besser ausgestattetes Restaurant mit ordentlichem Service, ausgewählte Weine

gehobenes Restaurant mit gutem Komfort und versiertem Service, umfangreiche Weinkarte

elegantes Restaurant mit hohem Komfort und exzellentem Service, sehr gute Ausstattung, hervorragende Weinkarte

luxuriöses Restaurant mit höchstem Komfort und formvollendetem Service, edler Ausstattung und einer Weinkarte, die höchsten Ansprüchen genügt

 

Die kleinen Pictogramme

EC-Maestro

Diners

American Express

Mastercard

Visa

gute Parkmöglichkeiten

mit Garten oder Terrasse

keine Hunde erlaubt

Restauranträume u. Toiletten barrierefrei

 

HOTELS

Da unsere Leserinnen und Leser auf ihren Genussreisen auch immer wieder auf der Suche nach einer adäquaten Übernachtungsmöglichkeit sind, oder sogar ganz gezielt den besonderen, ausgedehnten Hotel-Aufenthalt avisieren, haben wir Gusto um entsprechende Hotel-Einträge erweitert. Hier besteht kein Anspruch auf Vollständigkeit, denn der Eintrag ist für die Hotels kostenpflichtig. Die Hotels werden nicht von Gusto getestet und bewertet!

Da wir unsere fachliche und redaktionelle Kompetenz weiterhin ausschließlich den gastro-kulinarischen Bereichen widmen wollen und selbst keine Hotel-Inspektionen und -Bewertungen anstreben, haben wir für diesen Bereich ganz bewusst eine Vereinbarung mit der Deutschen Hotelklassifizierung geschlossen. So nehmen wir für die Hotel-Sparte innerhalb der jeweiligen Städtekapitel nicht nur ausschließlich die vom DeHoGa inspizierten Häuser auf, sondern führen auch bei jedem eingetragenen Hotel die Deutschen Hotelsterne als Klassifizierungsmerkmal und Anhaltspunkt für unsere Leser.

 

Unterkunft für gehobene Ansprüche

14 Stunden besetzte separate Rezeption, 24 Stunden erreichbar, zweisprachige Mitarbeiter (deutsch/englisch)   |   Sitzgruppe am Empfang, Gepäckservice   |   Getränkeangebot auf dem Zimmer   |   Internetzugang auf dem Zimmer oder im öffentlichen Bereich   |   Heizmöglichkeit im Bad, Haartrockner, Papiergesichtstücher   |    Ankleidespiegel, Kofferablage   |   Nähzeug, Schuhputzutensilien, Waschen und Bügeln der Gästewäsche   |   Zusatzkissen und -decke auf Wunsch   |   Systematischer Umgang mit Gästebeschwerden

Unterkunft für hohe Ansprüche

18 Stunden besetzte separate Rezeption, 24 Stunden erreichbar   |   Lobby mit Sitzgelegenheiten und Getränkeservice, Hotelbar   |   Frühstücksbuffet oder Frühstückskarte mit Roomservice   |  Minibar oder 24 Stunden Getränke im Roomservice   |   Sessel/Couch mit Beistelltisch   |    Bademantel, Hausschuhe auf Wunsch   |   Kosmetikartikel (z. B. Duschhaube, Nagelfeile, Wattestäbchen), Kosmetikspiegel, großzügige Ablagefläche im Bad   |   Internetzugang und Internetterminal   |   À-la-carte-Restaurant

Unterkunft für höchste Ansprüche

24 Stunden besetzte Rezeption, mehrsprachige Mitarbeiter   |   Doorman- oder Wagenmeisterservice   |   Concierge, Hotelpagen   |  Empfangshalle mit Sitzgelegenheiten und Getränkeservice   |   Personalisierte Begrüßung mit frischen Blumen oder Präsent auf dem Zimmer   |    Minibar und 24 Stunden Speisen und Getränke im Roomservice   |   Körperpflegeartikel in Einzelflakons   |   Internet-PC auf dem Zimmer   |   Safe im Zimmer   |   Bügelservice (innerhalb einer Stunde), Schuhputzservice   |   Abendlicher Turndownservice   |   Mystery-Guesting

Superior

Für die Spitzenbetriebe innerhalb der einzelnen Kategorien, die sich dadurch auszeichnen, dass sie ein besonders hohes Maß an Dienstleistung bieten, wurde der Begriff »Superior« eingeführt. Betriebe, die neben den Sternen diesen Zusatz führen dürfen, erreichen bei der Gesamtpunktzahl die erforderlichen Punkte der nächst höheren Kategorie, können aber dort nicht eingestuft werden, da sie die Mindestkriterien der nächst höheren Kategorie nicht erfüllen. Betriebe, die den Zusatz »Superior« auf der Urkunde führen und in der Werbung entsprechend herausstellen dürfen, haben also die für die jeweilige Kategorie notwendige Wertungspunktzahl deutlich überschritten.

Weitere Informationen zu den Deutschen Hotelsternen unter www.hotelsterne.de

 

Die kleinen Piktogramme

EC-Maestro

Diners

American Express

Mastercard

Visa

gute Parkmöglichkeiten

Hotelgarage

mit Fahrstuhl zu den Hotelzimmern

mit Garten oder Terrasse

keine Hunde erlaubt

klimatisierte Zimmer

Hallen- und/oder Freibad im Haus  

mit Wellness-Bereich

WLAN-Zugang

Behindertengerechte Zimmer

 

Das GUSTO-Lexikon der Köche

Hier finden Sie einen Großteil der Küchenchefs, deren Restaurants im GUSTO-Führer empfohlen werden. Das Lexikon wird ständig ergänzt.

Das GUSTO-Ranking der besten Restaurants

Hier finden Sie eine tagesaktuelle Übersicht aller im GUSTO-Führer empfohlenen Restaurants - sortiert nach ihrer derzeitigen Bewertung.