Heimlich, still und leise ist im vergangenen Jahr das bis dato seit über einer Dekade erfolgreiche Gourmet-Restaurant Mark's im Hotel Mandarin Oriental von der Bildfläche verschwunden – doch schon bald wurde groß die bevorstehende Eröffnung des ersten und einzigen Matsuhisa-Outlets in Deutschland angekündigt. Ein großes Ding für die Presse: sieben Restaurants hat der international bekannte japanische Starkoch Nobuyuki Matsuhisa bereits weltweit unter seinen Fittichen, dazu noch über dreißig "Nobu"-Filialen, die Matsuhisa zusammen mit Schauspieler Robert de Niro betreibt. Und wenn sich solch ein global agierendes Schwergewicht der Gastro-Szene auf Laptop-und-Lederhosen-Territorium niederlässt, ist das sogar den Medien eine Schlagzeile wert, die sich ansonsten in der bayrischen Landeshauptstadt nicht um kulinarische Themen bemühen.
Bekannt ist Nobuyuki Matsuhisa für seine Fusions-Küche aus asiatischen und südamerikanischen Einflüssen, wobei diese vom Unternehmen selbst als japanisch und peruanisch konkretisiert werden. Und während sich die Outlets, die unter dem "Nobu"-Label firmieren, eher als gehobene Kettenrestaurants präsentieren und sich für den kundigen Gast irgendwie mehr "franchised" anfühlen, gelten die Matsuhisa-Restaurants als exklusive Gourmetvariante, der auch stets das ganz besondere Augenmerk des Chefs und seiner engsten Mitarbeiter... Die vollständige Kritik können Sie hier lesen (nur für eingeloggte Leser sichtbar)