Mo | Di | Mi | Do | Fr | Sa | So | Mittags |
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Abends |
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Di ab 17 Uhr, Mi von 12-15 Uhr u. ab 17 Uhr, Do-Sa ab 17 Uhr, So u. Mo Ruhetag |
Hauptgerichte: 24-45 € |
„Eine kulinarische Reise durch Lieblingsgerichte aus aller Welt“ soll der Gast dieses stilvoll modern eingerichteten Bistros mit offener Küche, Barbereich, einigen Hochtischen und normalen Sitzplätzen in einem lichten Wintergarten-Anbau nach der Eigenbeschreibung des Topaz-Teams unternehmen. Und mit diesem selbst formulierten Motto liegen die sympathischen Betreiber des vor wenigen Jahren ins Parterre eines Eckhauses in einem Wohnviertel der Östlichen Vorstadt umgezogenen Nachbarschaftslokal nicht verkehrt. Wenngleich „Lieblingsgerichte aus aller Welt“ irgendwie traditionelle landestypische Speisen suggeriert, was etwas in die Irre führt – die Küche von Fynn Fabian und seinem Team ist nämlich durchaus originell und kreativ.
Es gibt zwar günstige Mittagstisch-Offerten wie Kalbstafelspitz mit Bouillonkartoffeln, Gemüse, Meerrettichsauce und Apfelkompott oder ein Wiener Schnitzel, das wahlweise mit Gurkensalat, Pommes oder Bratkartoffeln geordert werden kann und natürlich schon sehr bodenständig und traditionell ist. Mehrheitlich verlockt aber schon die Speisekartenlektüre mit animierenden Offerten, die nicht abgedreht klingen, aber unweigerlich animieren und sehr neugierig machen: Brioche-Schnitte von Gänse-Pastrami mit Rotkohl, Senf und Kräutern zum Beispiel, oder Kürbis-Germknödel mit Kürbiskernöl, Rotweinzwiebel, Kürbis-Vanillesauce und Mohnbutter.
Den überdurchschnittlich hohen Anspruch des Teams kann man hier schon an Kleinigkeiten wie dem sehr guten, knusprig-saftigen Sauerteigbrot oder dem hausgemachten herzhaften Öl aus Lauch und Rosmarin erkennen. Oder am Angebot tagesfrischer Austern. Die Produkte können durch die Bank überzeugen. Aber auch die Kompositionen begeisterten uns wiederholt. Sehr gute gebeizte Fjordforelle war da zum Beispiel mit ihrem festen, dunkel-lachsfarbenen Fleisch in langen Tranchen zusammen mit Juliennes von Cox Orange Apfel und mariniertem rotem Rettich auf einem facettenreichen Spiegel angerichtet, der sich aus gekochter Apfelcreme, Senfkörner-Vinaigrette und Rettichsud zu einer erfrischenden Melange formierte.
Was sich als Entourage des röstaromatisch auf dem Holzkohlegrill auf der Haut finalisierten Zanders in festfleischig-blättriger Idealform zunächst etwas wirr angehört hatte, präsentierte sich schließlich auf dem Teller auch stimmig und sehr harmonisch. Als da waren: in Fenchelsud gekochte Bohnen, „Fisch-Speck“ alias Stücke vom heißgeräucherten Waller, „Kräuterkruste“ alias gratinierte Semmelbrösel-Panade und Fenchel, alles locker auf luftigen Krustentierschaum als Cassoulet drapiert. Herzhaft und zupackend, aber doch sehr fein und elegant – kompakt arrangiert, aber geschmacklich ausdifferenziert.
Hier wird nicht aufwendig und filigran gebastelt, aber alles ist sehr akkurat zubereitet und mit Fingerspitzengefühl abgestimmt. Nicht selten auf eine attraktive Art schmissig und plakativ, so wie bei der Ente mit Zwetschgen-Kartoffelknödel und Wurzelgemüsesalat. Ein ebenso bodenständiges wie kreatives Gericht rund um ein perfektes Hauptprodukt. Denn die sehr langsam gebratene Entenbrust mit krosser Haut und fast vollständig darunter weggeschmolzener Fettschicht über dem saft- und kraftstrotzenden Fleisch wurde von einem mit fermentierter Zwetsche gefüllten und mit aromatischer Butterbröselschmelze beladenem Knödel, einem mit straff-säuerlicher Sojavinaigrette mariniertem dünnstreifig geschnittenen Gemüsesalat und einer mit Kalamansi zitrisch zugespitzten Entenjus so erfrischend und dynamisch begleitet, dass es eine wahre Freude war.
Diese schlichte Raffinesse aus markanten, exakt zubereiteten Komponenten gelang auch beim Nachtisch par Excellence, wo karamellisierte Würfel von Brotpudding aus Brioche mit Mandel-Rahmeis, Rosinen und Apfelstiften zu einem völlig unkomplizierten und trotzdem sehr raffinierten Löffeldessert mit extrem hohem Soulfood- und Suchtfaktor zusammenkamen. Das Topaz-Team weiß einfach wie‘s geht!
Die kleine, gut ausgewählte und qualitativ anspruchsvolle internationale Weinauswahl mit typischen Vertretern ihres Landes, der Region oder jeweiligen Rebsorte, sowie ein sympathischer und zuvorkommender Service, runden das stimmige Gesamtpaket ab.
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