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Fotos: Scheune

Scheune

im Neumühle Resort & SPA
Neumühle 54
97797 Wartmannsroth
09732-8030

aktualisiert: 03 / 2025
Mo Di Mi Do Fr Sa So
Mittags
Abends
Täglich ab 18 Uhr, kein Ruhetag
Hauptgerichte: 32-46 €,
Menüs: 68-84 €

Das unweit von Hammelburg sehr idyllisch in einem kleinen Tal zwischen Wiesen, Wald und einem sanft plätschernden Bach gelegene Hotel Neumühle ist ein besonderes Kleinod. Was früher tatsächlich eine Mühle war, verbindet heute mehrere charmant pittoreske Fachwerkhäuser mit viel modernem Luxus, einem großen Wellness- und Spa-Angebot und vor allem sehr viel Ruhe und Entspannung. Dass auch der kulinarische Genuss nicht zu kurz kommt, dafür sorgt das von Küchendirektor Dirk Abel und Küchenchef Michael Hübel geführte Restaurant Scheune, in dem zwischen den dicken historischen Fachwerkbalken der ehemaligen Tenne an festlich gedeckten Tischen sowohl für Hotelgäste als auch für externe Besucher am Abend ambitioniert aufgekocht wird.

Zur Auswahl stehen drei kleine Menüs, davon ein vegetarisches und eine ganze Reihe von Gerichten à la carte, so dass der Besuch sehr flexibel nach den eigenen Vorlieben und der aktuellen Stimmung gestaltet werden kann. Aber ganz gleich, wie die Entscheidung am Ende fällt: sicher ist, dass sämtliche Gerichte nicht nur handwerklich sorgfältig und akkurat ausgeführt werden, sondern sogar oft mit überraschend feinen und klug gesetzten Akzenten punkten können. Vieles lässt bei einem ersten Blick in die Speisekarte eher bodenständige Teller erwarten, und so ist die Überraschung dann umso größer, wenn man sieht, was tatsächlich auf den Tischen landet.

Einen Vorgeschmack darauf gab zuletzt auch schon die kleine Einstimmung in Form von getrüffelter Quinoa als Basis für ein im eigenen Fett erwärmtes Tatar von geräucherter Entenbrust nebst Kräutermayonnaise und Röstzwiebelcrunch als gekonnt verdichtete Miniatur. Nicht nur optisch bildhübsch, sondern auch aromatisch ausdrucksstark, folgte in Rote Bete gebeizter Lachs, der als hohe geschmeidig-zarte Tranchen, akzentuiert von Bete-Gel, feinsäuerlich marinierter Bete und eingelegter Senfsaat, attraktiv in Szene gesetzt war. Originell ergänzt wurde die Komposition von einem luftigem Senfschaum und einem prononcierten Senfeis, das den Lachs mit seinem kühlen Schmelz und seiner eleganten Würze gemeinsam mit etwas Kräuteröl wohldosiert kontrastierte.

Kaum weniger überzeugend wirkte der mit saftiger nussiger Kruste gratinierte Hirschrücken, der mit papierdünnen Sellerielamellen, knackigen sautierten Birnenspalten und zarten kleinen Buchenpilzen präsentiert wurde. Das changierte fein balanciert zwischen vegetabiler Würze, zarter Frucht, viel Umami, und wurde von einer elegant-kraftvollen Wildjus und einem knuffigen kleinen Brezenknödel in Bröselschmelze ebenso wohlproportioniert komplettiert.

Mit derartigen Gerichten kratzt das Team schon sehr deutlich an der 7-Pfannen-Marke. Andere Sachen, wie beispielsweise die Spinatknödel mit Nussbutterfond, Blattspinat und Belper Knolle, fallen etwas schlichter aus, sind auf ihre Art aber nicht weniger überzeugend.

Und auch im süßen Bereich bietet das Team kaum Anlass zur Kritik und zeigte das zuletzt mit einer kleinen Tartelette, gefüllt mit Orangen-Kardamom-Creme, konzentrierten Orangen-Akzenten neben einer üppig cremigen Kaffee-Eiscreme sowie einem kleinen Frischehauch von Joghurt. Wer nicht so sehr auf Süßes zum Abschluss steht, bekommt mit einer Auswahl gut gereifter Käsesorten von Affineur Waltmann aus Erlangen eine lohnende Alternative.

Das aufmerksame Serviceteam und die vor allem mit fränkischen Gewächsen sehr gut bestückte Weinkarte sorgen zudem dafür, dass es den Gästen in der Scheune auch sonst an nichts fehlt.

Um die Pins anklicken zu können, müssen Sie den Zielort näher heranzoomen.



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