Mo | Di | Mi | Do | Fr | Sa | So | Mittags |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Abends |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Täglich ab 11.30 Uhr durchgehend, kein Ruhetag |
Hauptgerichte: 20-45 €, Menüs: 45-60 € |
Nicht nur für die Abgeordneten des Stuttgarter Landtages, sondern für alle Besucher des Stadtzentrums ist das moderne, direkt im Landtag mit Blick auf den Schlossgarten gelegene Restaurant Plenum eine lohnende Anlaufstelle. Sei es, um in dem stilvoll schlichten, rundum verglasten Restaurant oder draußen auf der Terrasse nur schnell das aktuelle Lunchangebot oder die Köstlichkeiten aus der hauseigenen Konditorei und Patisserie in Anspruch zu nehmen, oder auch für einen ausgedehnteren Besuch, um die ambitioniertere Seite der Küche kennenzulernen.
Denn das Team geht hier einen sehr cleveren Mittelweg zwischen leicht zugänglichen traditionelleren Gerichten – in blitzsauberer, leicht moderierter Fassung wohlgemerkt! – und einigen exklusiver und kreativer angelegten Sachen. Dabei ist das Grundniveau durchgängig hoch und es wird handwerklich frisch und natürlich gekocht. Auf diese Art machen dann auf der einen Seite beispielsweise ein mustergültig souffliertes Wiener Schnitzel mit Kartoffelsalat, Gurke und Kranichbeere, eine knusprig-flauschige Pinsa mit Tomate, Basilikum, Schmand und Rucola, oder auch „nur“ die Stuttgarter Kalbscurrywurst mit Pommes, Limette, Roten Zwiebeln und Cornichons viel Freude.
Auf der anderen Seite, wenn das Team mehr in die Vollen geht, warten so weltoffen bunt gestaltete Gerichte wie der „Tropical Thuna“, bei dem klararomatischenr Thunfisch mit Wassermelone, Papaya und Rose abwechslungsreich fruchtig-duftig inszeniert und mit Sesam nussig abgerundet wird. Oder auch der „Japanische Garten“ mit glasig gebratener Jakobsmuschel neben Gurke, Yuzu, Lychee und der prickelnden Schärfe von Szechuanpfeffer. Derartige Gerichte sind zwar nicht bis aufs letzte Detail hin ausgefeilt und holpern durchaus an der einen oder anderen Stelle, machen auf ihre peppig urbane Art aber dennoch viel Freude.
Das galt zuletzt auch für den „Waldspaziergang“ rund ums Thema „Pilze“ in Form einer soften Pilzmousse mit mildem Umami, umflossen von einer dunkelwürzigeren Pilzdashi und bedeckt von säuerlich eingelegten Buchen- und Austernpilzen, gezupftem Pilzbiskuit sowie einem zartcremigen Onsen-Eigelb. Ein filigranes Knuspergitter und Scharfgarbe setzten weitere Akzente in dem bildhübschen und clever konzipierten Opener. Das einzige Problem dabei war eine – wie schon zuvor beim Aufstrich zum Brot – völlig unnötige Trüffelöl-Note (diesmal im Biskuit), die zwischen den vielschichtigen feinen Pilzaromen eigentlich nur störte. Da hätte beispielsweise mit einer wärmen ätherischen Pfeffernote oder auch einem stärkeren Kräutereinsatz noch mehr erreicht werden können.
Beim Steinbutt mit zarten, fruchtig-ingwerscharfen Kürbiswürfelchen, gerösteter Artischocke und einem hellen Lauchschaum mit prononcierter Säure gab es zwar kleine Abstriche bei der Qualität des Fischs, dafür aber sonst aber ein rundum stimmiges und dynamisch gestaltetes Gesamtbild mit deutlichen Aromen zwischen erdig-röstaromatisch und frischfruchtig… Alternativ wird hier im Herzen Stuttgarts natürlich auch der Ultraklassiker „Zwiebelrostbraten“ entsprechend gewürdigt und überzeugt mit dem vollem Geschmack gut gereiften Fleischs und der Ergänzung durch zarte Kräuterspätzle, geschmolzene rote Zwiebeln und einer kraftvoll natürlichen Rotweinjus.
Ganz gleich, für welche Seite der Küche man sich entscheidet, sollte am Ende auf jeden Fall noch Platz fürs Dessert aufgespart werden. Denn die Patisserie im Plenum kann nicht nur ausgezeichnete Torten und Kuchen, sondern sorgt auch mit ihren einfallsreichen, fein gearbeiteten Desserts mit für die stärksten Momente eines Besuchs. Sei es beispielsweise bei einer Kombination aus der feinen Bitterkeit von weißem Tee mit fruchtsäuerlich-eleganten Zubereitungen von Rhabarber und Granatapfel sowie dem prägnanten Kräuterduft von Estragon. Oder wie zuletzt mit einem eindrücklich die volle Zitruspower feiernden Arrangement aus einer mit Mousse und Confit gefüllten „Fake-Mandarine“ neben glasierter Kumquat, Limonengel und einem ebenfalls zitrusduftig-schmelzigen Eis auf etwas auflockerndem Crumble.
Dazu kommt im Plenum noch ein flottes, gut organisiertes Serviceteam und eine nicht überbordende, aber clever ein breites Spektrum animierender Weine abdeckende Getränkekarte.
Um die Pins anklicken zu können, müssen Sie den Zielort näher heranzoomen.