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Fotos: Brauerei-Gasthof-Hotel Laupheimer

Brauerei-Gasthof-Hotel Laupheimer

Dorfstr. 19
87784 Westerheim (Günz)
08336-7663

aktualisiert: 12 / 2024
Mo Di Mi Do Fr Sa So
Mittags
Abends
Täglich von 11.30-14 Uhr u. ab 17.30 Uhr, kein Ruhetag
Hauptgerichte: 17-38 €,
Menüs: 28-86 €

Der generationsübergreifende Familienbetrieb im Unterallgäu, genauer in der Ortschaft Westerheim-Günz, die ein paar Autominuten östlich von Memmingen liegt, ist ein traditionelles Brauereigasthaus wie es im Buche steht. Es wird zwar kein eigenes Bier mehr gebraut, aber ansonsten ist hier alles so, wie man sich ein Lokal mit diesem Label vorstellt und auch wünscht. Die Küche des Hauses, die sich ausschließlich auf Traditionelles, Bodenständiges und Heimatliches besinnt, offeriert in den verschiedenen geschmackvoll-rustikalen Stuben, im hinteren Bereich unter Kreuzgewölbe, eine zupackende Regionalküche ohne Sperenzchen, die mit Substanz, klassischem Handwerk und natürlichem Geschmack punkten kann.

Wer die wenigen Gerichte in der Karte umschifft, die nicht ganz typisch in dieses Bild passen, etwa weil sie leichten, transparenten mediterranen Esprit suggerieren, der wird hier immer sehr zufrieden oder sogar begeistert sein. So wie wir auch zuletzt wieder mit den hausgemachten Maultäschele mit dünnem, elastischem Teig um saftig-aromatische Brätfüllung, die beherzt in Butter angekrosst, zusammen mit Speck und Röstzwiebeln als Begleitung eines verschiedensortigen Blatt- und Gemüsesalats aufgeboten wurden. Auch das klassische Rindercarpaccio gefiel uns mit Abstrichen einmal mehr sehr gut, weil die Fleischqualität überzeugend, die Temperatur nicht wie so oft viel zu kalt und das verwendete Olivenöl aromatisch war. Auch das grüne Pesto, das auf das roh marinierte Rindfleisch gekleckst wurde, brachte dem Carpaccio einen Mehrwert, genau wie die wenigen lila Kartoffelchips. Statt des feinbröseligen Hartkäses hätten wir uns indes guten, gehobelten Parmigiano gewünscht und den ebenfalls darüber gegebenen Schnittlauch hätte man nach unserem Gusto ganz weglassen können.

Um noch schnell das Unangenehme hinter uns zu bringen: das gegrillte Lachssteak auf Tomaten-Oliven-Sugo mit Kräuterravioli empfanden wir nicht als „pfannenwürdig“, weil erstens der Fisch viel zu durchgebraten und trocken daherkam und zweitens die vielen teigigen Ravioli mit aromatisch nichtssagender Ricottafüllung in Kombination mit dem auch hier in üppiger Menge darübergestreuten Hartkäsebröseln einen sehr mächtigen und massigen Eindruck hinterließen. Das konnte die eher würzige als fruchtige Tomatensauce und die separat dazugegebenen schwarzen Oliven durchschnittlicher Güte auch nicht kaschieren.

Wir empfehlen hier aber ohnehin vielmehr die zupackend herzhaften Gerichte mit Regionalkolorit wie das „Bierfahrerschnitzel“, das mit Semmelknödel servierte „Böfflamott“ oder „Laupheimers Schmankerlpfanne“. Letztere bot, wie der Name schon suggeriert, zünftig in der kleinen Eisenpfanne zu Tisch gebracht, ein Stück zartrosasaftiges Schweinefilet und ebenso gut auf den Punkt gebrachtes Filet vom Rind, kombiniert mit der bereits an anderer Stelle gelobten Maultasche, Röstzwiebeln und Kässpätzle, für die ein schön aromatischer Käse verwendet wurde. Tiefgründig untermalt von reduzierter dunkler Schmorsauce ist das ein beispielhaftes Gericht für die auch in diesem Jahr wieder vergebenen 5 Pfannen.

Und an denen konnte auch der mit Mandeln recht dick und krustig karamellisierte Kaiserschmarrn nichts ändern, auch wenn wir den hier in der Vergangenheit schon etwas raffinierter und sorgfältiger zubereitet bekommen haben. Frisch und fluffig waren die gebackenen gerupften Kissen, die mit ein paar Blaubeeren sowie dem obligatorischen (sehr guten, feinsäuerlichen) Apfelmus daherkamen, allemal. Wer sich hier also an die richtigen Gerichte hält, also solche, die man in einem Brauereigasthof erwartet, wird sicher nicht enttäuscht sein und unsere Bewertung nachvollziehen können. Und freundliche, unkomplizierte Bedienung ist hier sowieso gesetzt.

Um die Pins anklicken zu können, müssen Sie den Zielort näher heranzoomen.



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