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Fotos: GRILL

GRILL

im Hotel Vier Jahreszeiten
Neuer Jungfernstieg 9-14
20354 Hamburg (Neustadt)
040-34943312

aktualisiert: 01 / 2025
Mo Di Mi Do Fr Sa So
Mittags
Abends
Täglich von 12-14.30 Uhr u. ab 18 Uhr, kein Ruhetag
Hauptgerichte: 29-79 €

Der legendäre Speisesalon des Fairmont Vier Jahreszeiten mit Ausblick auf die Binnenalster, den man hier nicht nur auf der besonders bei den zahlreichen Stammgästen beliebten kleinen Empore hat, wurde bereits im Vorjahr sehr aufwendig und geschmackvoll renoviert. Und wie es wie schon vor Jahren im Gourmetrestaurant Haerlin unter gleichem Dach gelungen ist, so blieb auch hier die im besten Sinne konservative Noblesse erhalten und es präsentiert sich nun trotzdem alles voll auf der Höhe der Zeit. Zur modernen Verschlankung des Klassikers passt auch, dass der ehemalige „Jahreszeiten Grill“ seither nur noch auf den Namen „Grill“ hört.

Sonst blieb konzeptionell alles beim guten Alten und es wird weiterhin eine luxuriöse Klassikerküche geboten, bei der in erster Linie die einschlägigen Edelprodukte im Fokus stehen. Und zwar von Austern, Kaviar, Krustentieren aus dem Atlantik und arktischem Lachs im Vorspeisenbereich bis zu Fleisch bester Provenienzen für den Hauptgang. Letzteres wird vornehmlich auf dem 800 Grad heißen Infrarot-Grill zur Vollendung gebracht. Die Qualität sämtlicher Viktualien und ihre bestmögliche klassische Zubereitung ist das Maß aller Dinge – Kreativität spielt keine große Rolle, man bleibt bei Bewährtem. Und das funktioniert einwandfrei!

Man kann hier mit Büsumer Krabben-Cocktail oder Räucheraal auf Kräuterrührei und Schwarzbrot zur Vorspeise starten, sich zunächst ein Lachs-Tatar mit Avocado und Zitrone servieren lassen, oder einfach mit einem der absoluten Hausklassiker sein Mahl beginnen: der Schaumsuppe vom Atlantik-Hummer, die ihren stolzen Preis über reichlich Substanz und Einlage verteidigt. Man kann auch noch höher einsteigen und Ossetra-Kaviar mit Reibekuchen und Crème fraîche oder einen halben Atlantik-Hummer mit Cocktailsauce ordern – beste Produktgüte und wenig störendes Beiwerk sind einem hier immer sicher.         

Und wenn doch mal etwas mehr „Kreation“ ums Hauptprodukt herum passiert, so wie beim Salat von norwegischer Königskrabbe mit grünem Spargel, Salzzitrone und Tomaten, bei dem das gezupfte Fleisch des Krustentiers mit den anderen Ingredienzien als flaches Törtchen präsentiert wurde, steht trotzdem der unverfälschte gute Geschmack natürlicher Aromen im Vordergrund. So auch während der Trüffelzeit, wenn beispielsweise im Spätherbst eine getrüffelte Maronensuppe auf dem Programm steht: man muss dann keine künstliche Penetranz fürchten, sondern darf sich natürlicher, duftiger Erdigkeit erfreuen.

In jeder Hinsicht perfekt war zuletzt auch die auf der Haut gebratene Tranche eines einstmals offensichtlich sehr großen Wolfsbarschs, wie man sie sich wirklich nicht besser wünschen kann. So fest strukturiert und zugleich zart und saftig unter gleichmäßig fast splitternd krosser Haut bekommt man diesen Fisch selten. Die außerdem perfekt behutsam gewürzte Schnitte kam ganz gediegen zusammen mit unseren wunschgemäß zusammengestellten Beilagen, die da ein buttrig-muskatnussiges Kartoffelpüree, milder wie zarter Blattspinat und eine stoffige Beurre blanc waren – letztere war ein Sößchen von jener Sorte, wie man es sich normalerweise auch als Suppe in einer Schüssel zum Auslöffeln wünschen würde. Dass dieser Wunsch auch tatsächlich fast in Erfüllung geht, weil nämlich eine reichliche Menge davon in einer großen Saucière am Tisch verbleibt, ist einer der vielen Gründe, warum dieses Restaurant bei seinen zahlreichen Stammgästen so beliebt ist. Hier darf geschlemmt werden!

Ähnlich perfekt zubereitet kann man sich auch Fleisch vom 800 Grad Celsius heißen Southbend-Grill vorstellen, egal ob vom US-Beef vom Scottish Beef oder vom australischen Wagyu: immer ein top Produkt in idealem Zustand mit sehr gut gekochten traditionellen Beilagen serviert. Und genauso unaufgeregt und makellos kennen wir auch die Pâtisserie, so dass das zuletzt arg harte und kompakte Baiser bei der Pavlova-Interpretation mit roten Beeren und Sorbet von selbigen getrost als Ausnahme von der Regel gelten kann. Außerdem im Grill: eine hervorragend sortierte internationale Weinauswahl und ein engagiertes junges Serviceteam.

Um die Pins anklicken zu können, müssen Sie den Zielort näher heranzoomen.



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