Mo | Di | Mi | Do | Fr | Sa | So | Mittags |
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Abends |
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Mi u. Do ab 17 Uhr, Fr-So von 12-14 Uhr u. ab 17 Uhr, Mo u. Di Ruhetag |
Hauptgerichte: 17-32 €, Menüs: 54-84 € |
In dem hohen hellen Gastraum der ehemaligen Schmiede im Oberpfälzischen Pirk findet sich seit einigen Jahren eine der reizvollsten Genussadressen dieser ehemaligen kulinarischen Dispora, die für Feinschmecker in der jüngeren Vergangenheit immer interessanter geworden ist. Nicht nur die Location mit dem hohen, großzügigen, durch die große Fensterfront licht und weit wirkenden Gastraum ist besonders, auch die Küche bietet auf ganz ungezwungene Art enorm hohes Niveau, seit Peter Mauritz hier am Herd die Regie führt. Der unter anderem in Obendorfers Eisvogel und als Sous-Chef von Thomas Kellermann auf Burg Wernberg geschulte Chef begeisterte bereits in den Vorjahren und stand mit seiner Küche auch heuer nicht hinter diesen Eindrücken zurück.
Mit oft einfach erscheinenden, aber von einem hervorragenden Verständnis für die natürlichen Eigenschaften bestimmter Produkte geprägten Stil garantieren Peter Mauritz und sein Team bei jedem Besuch überraschende und durchgängig niveauvolle Eindrücke. Wie zuletzt etwa die Kombination vom cremig marinierten Karotten und knackig zarten Kürbislamellen in Kombination mit gebratenen Kürbiskernen und Zitronengel, die bereits zur Einstimmung die Geschmackspapillen auf Hab-Acht-Stellung brachten.
Auch der sanft confierte Saibling in seinem kreativ neuartigen Umfeld aus gebratener und cremiger Aubergine, zartem Datteleis und dunkelsüßen Dattelstücken, denen helle blumige Currynoten in einer leichten Emulsion und ansonsten eher zartgrüne Aromen gegenüberstanden, repräsentierte perfekt den individuellen Stil der Küche. In diesem Fall entstand ein feinfühlig mit zarter Bitterkeit, Süße und Schärfe spielendes Arrangement, gerade so zurückhaltend, dass der feine Fisch mit jeder Gabel im Mittelpunkt stand.
Auf genauso eigenständige Art überzeugte auch der folgende von Zwiebel und Rotkohl grundierte, mit straffer Säure und wärmender Schärfe aufgeladene Fond, der ein abwechslungsreich bitter-fruchtiges Zentrum aus mariniertem Rotkohl, gebratenem Romanasalat und geflämmten und crunchigen Zwiebeln umspielte. Einfallsreiche vegetarische Küche at it‘s best, bei der scheinbar profane Zutaten gekonnt in ein spannendes neues Licht gestellt wurden!
Etwas weniger spannend, aber ebenso feinfühlig und souverän inszeniert, wirkte die straff-zarte Hühnerbrust mit hauchdünn knuspriger Haut, die neben geschmorter, marinierter und zu einem papierdünnen Knusperchip verarbeiteter Karotte, kleinen Dots von Senfcreme und eingelegten Senfkörnern im Hauptgang präsentiert wurde. Gemeinsam mit der Würze von milder Paprika, Koriander und Pfeffer ergab das ein harmonisches Gesamtbild, zu dem auch passte, dass anstelle einer klassischen Jus ein schwebend leichter Karottenfond beigegeben wurde. Auch an solchen Dingen erkennt man, mit wie viel Produktverständnis Peter Mauritz hier am Start ist.
Das reicht auch bis in den süßen Bereich hinein. Ob mit Grapefruit als Fond, Filets und Granité in Kombination mit Erdnuss und hellem Karamell als erfrischende Überleitung zum süßen Finale, als auch bei diesem selbst: einem zartbitteren Schokoladeneis mit marinierter Rote Bete, bei dem die dunklen Kakaonoten sensibel mit erdiger Frucht und einer feinen Salzigkeit kombiniert wurden. Da blieb das Team voll auf seiner Linie und auf dem gleichen hohen Niveau!
Das alles wird zu moderaten Preisen von einem ungezwungen freundlichen Serviceteam aufgetragen, das auch ansprechende offene und viele hochwertige Flaschenweine in der Hinterhand hat. Was sollen wir sagen? Weiter so!
Um die Pins anklicken zu können, müssen Sie den Zielort näher heranzoomen.