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Fotos: Gasthof Engel

Gasthof Engel

im Hotel Gasthof Engel
Dorfstr. 43
77767 Appenweier (Nesselried)
07805-919181

aktualisiert: 07 / 2024
Mo Di Mi Do Fr Sa So
Mittags
Abends
Mo u. Di ab 17 Uhr, Fr-So von 11.30-14 Uhr u. ab 17 Uhr, Mi u. Do Ruhetag
Hauptgerichte: 19-35 €

Als Besucher der Sonnenregion Baden glaubt man, in dieser vom Weinbau geprägten Region in jeder zweiten Ortschaft eine tolle Wirtschaft mit überdurchschnittlich guter, bodenständiger Regionalküche zu finden, doch leider sieht die Realität anders aus und man muss auch hier suchen, wenn man jenseits von einschlägigen Feinschmecker-Gasthäusern mit entsprechenden Preisen so richtig gut essen und dafür nicht zu tief in die Tasche greifen will.   

Eines der erfreulichen Beispiele, wo man tatsächlich noch eine traditionelle Küche ohne überhöhten Anspruch durch preistreibende Exklusivität und Verfeinerung, dafür aber mit viel klassischer Substanz serviert bekommt, ist der ruhig und idyllisch zwischen Weinbergen und Obsthainen bei Appenweier in der Ortschaft Nesselried gelegene Engel. Hier wird im besten Sinne bodenständig gutbürgerlich aber durchaus pfiffig und immer frisch gekocht.

Was in den schlichten, aber gemütlichen Gasträumen mit einladend lebendiger Atmosphäre oder noch besser draußen auf der Gartenterrasse zwischen Obstbäumen und Kräutern aufgetischt wird, macht in diesem Sinne uneingeschränkt Spaß. Hier gibt es noch eine rahmige, aber nicht zu sahnemilde überbackene Schneckenrahmsuppe, man kann sein Mahl aber auch mit einem aromatischen geschmolzenen Ziegenfrischkäse beginnen, der mit Tomaten-Paprikagemüse und grünem Pesto – in der entsprechenden Saison und den Wochen danach auch aus Bärlauch – kombiniert wird.   

Wem zum Hauptgang nach etwas Leichterem und nach Fisch zumute ist, der fährt mit den mit behutsam gegarten und gewürzten Stücken von schottischen Lachs auf schön bissfesten Bandnudeln in Kräuterrahmsauce nicht schlecht. Die wahren Stärken liegen nach unserer Erfahrung aber im Bereich der zupackenden Fleischgerichte, allen voran die butterzarte Ochsenzunge auf rotweinfruchtiger Spätburgundersauce mit Zucchini, Brokkoli, Karotten, Bohnen und Blumenkohl in Buttersauce, die völlig zurecht immer wieder auf der Karte zu finden ist.

Wir feiern hier aber auch so simple Dinge wie das mit aromatischem Schinken und Käse gefüllte Cordon Bleu vom Kalbsrücken, das eines von der besseren Sorte ist, oder noch mehr die in gehaltvoller Pfefferrahmsoße servierten verschiedenen Lendchen, ganz oldschool mit Gemüse und Kartoffelkroketten liiert. Alles Dinge, auf die man vielleicht oft mal Lust hat, sie aber normalerweise eher nicht bestellt, weil man sie sonst meist nur in dürftiger Qualität serviert bekommt – hier kann man bedenkenlos zuschlagen!  

Gilt im Übrigen ganz genauso für Grießflammeri (zuletzt mit eingelegtem Rhabarber und frischen Erdbeeren) oder die unvermeidliche Crème brûlée, für die wir hier jederzeit mit Genuss Ausnahmen machen. Aber nicht, wenn das vollaromatische Parfait vom eigenen Schwarzwälder Kirschbrand nebst satt und fruchtig glasierten Kirschen auch im Angebot stehen, dass wir hier an diesem Ort natürlich immer vorziehen würden, weil es mehr Authentizität, Bezug und Seele hat. So wie wir uns aus der soliden Weinkarte immer an die besten Produzenten der unmittelbaren Gegend halten würden, von den man hier einige findet.

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