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Fotos: Atelier Tian

Atelier Tian

auf der Veitsburg
Veitsburg 2
88212 Ravensburg
0751-95125949

aktualisiert: 11 / 2024
Mo Di Mi Do Fr Sa So
Mittags
Abends
Do-So ab 18 Uhr, Mo-Mi Ruhetag
Menüs: 99-159 €

Dass Ravensburg eine ausgesprochen pittoreske Altstadt zu bieten hat, dürfte weithin bekannt sein. Weniger bekannt ist vermutlich die Tatsache, dass sich bei einem Ausflug hoch auf die Veitsburg nicht nur eine beeindruckende Aussicht über die Stadt bietet, sondern auch die Möglichkeit, in behaglich-elegantem Ambiente auf hohem Niveau zu speisen. Dafür muss man nur die stilvollen Räumlichkeiten des oben auf der Burg beheimateten Atelier Tian betreten – die grandiose Aussicht gibt es dann, aus bequemen Drehsesseln, ebenfalls mit dazu…

Hinter dem Restaurantbetrieb steht mit Chris Ott ein ebenso passionierter wie erfahrener Chef, der hier mittlerweile in einer beeindruckenden One-Man-Show am Herd für die nur noch maximal 20 Gäste im Restaurant (in der warmen Jahreszeit finden noch zusätzlich 20 Personen im idyllischen Sommergarten einen Platz) einen einfallsreichen Kochstil mit viel Freude an deutlichen, kraftvollen Aromen präsentiert.

Erlebt werden kann das entweder in Gestalt eines rein veganen Menüs oder in der maximal siebengängigen Alternative mit Fisch und Fleisch. Und genau wie das gesamte Konzept und die Atmosphäre im Restaurant eine lässige und dennoch anspruchsvolle Freude am Genuss transportieren, so gibt sich auch die Küche. Es ist zwar nicht immer jedes Detail bis aufs Letzte ausgefeilt, was schon allein durch die Beschränkung auf zwei kochende Hände logisch erscheint, aber die guten Grundideen kommen auf den Tellern stets sehr deutlich und souverän ausgeführt rüber.

So schon bei der Einstimmung in Form eines neckischen Miniatur-Blumentopfs mit rauchig scharfer Melange aus Auberginentatar und cremiger Studentenblütensauce sowie einem floral-würzigen Topping aus verschiedenen Blüten. Oder bei dem folgenden Ragout aus Artischocke und confierter Tomate unter einem rauchigen Kartoffelschaum und einer knusprig-saftig ausgebackenen Wachtelkeule als sehr gelungene Luxusversion eines Backhendls. Beides zeigte genau die Mischung aus einer Prise Rustikalität mit hohem Schlemmerfaktor und zugleich auch viel Finesse, der typisch ist für die Küche im Atelier Tian.

Und das zeigte sich dann auch beim ersten offiziellen Gang. Aus dessen Zutaten – Störtatar, Kaviar, Gurkensorbet – wäre an anderen Orten vielleicht ein sehr feinsinnig leiser Auftakt entstanden. Nicht aber hier! Mit einer feinen Rauchnote am Tatar, insgesamt aber kräftiger Würze, auch im konzentrierten Gurkensorbet, insbesondere einer mit Säure und Schärfe zupackenden Leche de Tigre, entstand hier ein auf positive Art eher ruppiger als eleganter Eindruck, der animierend und aufweckend Lust auf mehr machte.

Etwa auf das knusprige Rotbarbenfilet mit dreierlei Kürbis – cremig, säuerlich eingelegt und glasiert mit Teriyaki-Sauce – sowie einer dicht-cremigen Beurre blanc. Wenn letztere noch einen etwas strafferen Säurekern mitgebracht hätte, wäre das Gesamtbild noch dynamischer gewesen, aber auch auf die etwas ruhigere und breitere Art war das erneut sehr souverän.

Das galt genauso auch für den Rehrücken im Hauptgang, der exakt gegart, aber etwas mürbe und mit einer ungleichmäßig dunkel gratinierten, buttrig-salzigen Kräuterkruste, eher rustikal inszeniert wurde. Mit einem ansonsten ganz klassischen Umfeld in eleganten Proportionen aus einem Ring zarter Selleriecreme mit cremigem Steinpilzragout und Preiselbeeren im Zentrum, sowie einer kraftvollen, dunklen Jus, ergab das ein insgesamt stimmiges Gesamtbild, das irgendwo zwischen rustikal und elegant angesiedelt war.

Mit dem Dessert aus Sanddorn und weißer Schokolade als Biskuit- und Mousse-Riegel in einer knackigen Scholadenhülle, wohldosiert gezähmter Sanddornsauce und weißem Schokoladeneis, ging es dann am Ende noch einmal klar in Richtung Eleganz. Und auch hier hielt der Chef ganz locker das sonstige Niveau.

Und das halten auch die charmanten Damen im Service, die nicht nur wesentlich zur angenehmen Atmosphäre beitragen, sondern mit „betreutem Trinken“ auch für gut abgestimmt und niveauvoll gefüllte Gläser sorgen. Das vor allem auf Deutschland und Frankreich fokussierte Weinsortiment bietet jedes Mal wieder lohnende Entdeckungen.

Um die Pins anklicken zu können, müssen Sie den Zielort näher heranzoomen.



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