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Fotos: Angermühle

Angermühle

im Hotel Landgasthof Angermühle
Angermühle 1
83352 Altenmarkt a. d. Alz
08621-98470

aktualisiert: 02 / 2025
Mo Di Mi Do Fr Sa So
Mittags
Abends
Di-Sa ab 17.30 Uhr, So u. Mo Ruhetag
Hauptgerichte: 14-39 €,
Menüs: 39-69 €

Der stattliche Gasthof mit Gastronomie und Hotellerie, der gegenüber des namensgebenden Mühlbetriebs, in dem wirklich noch Mehl hergestellt wird, am Ortsrand von Altenmarkt liegt, ist ein zeitgemäßes Landgasthaus par excellence. Grundsätzlich heimatlich traditionsbehaftet, aber mit weltoffenem Blick auf alles, was gut ist, betreiben die jungen Gastgeber Laura Andreas Gasteiger hier engagierte bodenständige Gastronomie mit gehobenem Anspruch.

Die vertrauenerweckend übersichtlich gehaltene Speisekarte listet je eine Handvoll an Vorspeisen, Hauptgerichten und Desserts, die eben mal ganz traditionell und bodenständig sein können, aber auch kreativ und weltgewandt. Typisch für die produktorientierte Küche der Angermühle sind zum Beispiel Vorspeisen wie von aromatischem Ziegenfrischkäse mit einer Hülle aus vielen verschiedenen Kräutern und Blüten, der im Kreise unterschiedlicher Komponenten von Hokkaido-Kürbis wie Creme, gegrillte Stücke und marinierte dünne Streifen auf einer Kernöl-Vinaigrette angerichtet war. Eine mit Kernöl angemachte Frischkäsecreme sowie geröstete Kürbiskerne sorgten dazwischen für Auflockerung und weitere Facetten. Schon hier bewies das Team ein gutes Gespür für Proportionen und Aromen.

Genau wie beim gegrillten Oktopus, dessen Tentakel sich den Teller in schön zarter und zugleich knuspriger Facon mit gegrillten Avocadostücken, vermutlich in Portwein geschmortem Radicchio Trevisano und einer mit Oliven aufgemixten Frischkäse- oder Schmandcreme teilte. Auch hier ein sehr ausgewogenes Spiel der Texturen und von der Avocado und der Creme harmonisch eingefangene markante Bitteraromen und alkoholische Noten. Vegetarisches Soulfood waren die fluffigen Kräuterknödel auf einem Ragout aus sautierten Cherrytomaten, Schalotten und Blattspinat in nussbuttrigem Sud, die eher die traditionelle und heimatliche Seite der Küchenlinie repräsentierten.

Bei der gebratenen Heilbutt-Schnitte, die zusammen mit frischen und gebratenen Salicornes auf einem Bett aus geschmortem Paprikagemüse thronte, das wiederum von dünnteigigen, mit einer Garnelenfarce gefüllten Ravioli und einer mildaromatischen Krustentierschaumsauce umgeben war, tendierte das Team wieder eher in Richtung große weite Welt. Und es verhinderte eigentlich nur der viel zu lange gebratene und entsprechend fasrige und trockene Fisch eine höhere Bewertung.

Souveräne Drei-Komponenten-Desserts wie die mit einer schön dünnen und sehr sauber karamellisierten Kruste überzogene Crème brûlée von weißer Schokolade, auf der ein Zwergorangenkompott und eine Nocke Mandarinensorbet thronten, oder ein saftig durchgezogener Karottenkuchen mit marinierten Blutorangenfilets und cremigem Frischkäseeis machen uneingeschränkt Spaß. Auch hier zeugte alles von sauberem Handwerk, schlüssigen Produktkombinationen und klaren, unverstellten Aromen.

Eine attraktiv bestückte und sehr fair kalkulierte Weinkarte mit Schwerpunkt Deutschland, Österreich und Italien und zuvorkommender Service sind weitere sehr gute Gründe, die für einen Besuch in der Angermühle sprechen. Und wer sich beim Weingenuss nicht zügeln möchte, kann praktischerweise gleich vor Ort in einem der gepflegten, ländlich-komfortablen Hotelzimmer der Angermühle übernachten.

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