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Fotos: Ambiente

Ambiente

Ballrechter Str. 8
79219 Staufen
07633-802442

aktualisiert: 06 / 2025
Mo Di Mi Do Fr Sa So
Mittags
Abends
So-Di von 12-13.30 Uhr u. ab 18 Uhr, Fr u. Sa ab 18 Uhr, Mi u. Do Ruhetag
Hauptgerichte: 40-49 €,
Menüs: 58-88 €

Die etwas unwirtliche Lage in einem Gewerbegebiet außerhalb von Staufen hat sich für das Restaurant von Melanie und Mathias Luiz nie als Nachteil erwiesen. Seit mehr als zwei Jahrzehnten sind die beiden hier mit ihrem persönlich und ambitioniert geführten Ambiente höchst erfolgreich. In der romantischen Region des Markgräflerlands steht diese Adresse wie kaum eine andere für zuverlässige, konstante Küche, die frei von Trends, Moden und Allüren daherkommt, und dem Restaurant über die Jahre eine treue Schar an Stammgästen eingebracht hat. Selbst unter der Woche ist das Ambiente immer sehr gut besucht.

Maßgeblich dazu beigetragen haben neben der souverän unaufgeregten Kulinarik sicher auch der schlicht, aber gleichwohl sehr geschmackvoll eingerichtete Gastraum, der sich im Sommer noch auf eine grün umwachsene Terrasse ausweitet, und die gänzlich unaufgeregte Art, mit der die sympathische Gastgeberin hier praktiziert. So schnörkellos und stilsicher, wie sich das Ambiente präsentiert, muten auch die Speisen der drei Menüs an, von denen eines vegetarisch gestaltet ist. Keines davon umfasst mehr als vier Gänge, was die umsichtige Einschätzung der Gastgeber bezüglich dessen, was hier machbar ist, unterstreicht.

So tauchten wir nach der Brotauswahl umgehend und ohne weitere Ausschweifungen in unser jüngstes Menü ein – und erfreuten uns an drei Tranchen von Lachs-Tataki mit Wasabicreme und Gurkensalat mit Sauerrahm. Dank sorgsamer Detailarbeit und einer klar strukturierten Anrichteweise kam das mustergültig zubereitete, innen rohe und außen kräftig-scharf angebratene Fischlein, bestens zur Geltung. Wegen der sehr sorgfältigen und präzisen Arbeit, die Mathias Luiz hier abliefert, gelingen auch so schlichte Dinge wie das im Anschluss servierte Brunnenkressesüppchen mit seinem leicht bitteren und zugleich würzigen Geschmack, in dessen Fluten sich eine hervorragende Rotzunge als luxuriöse Einlage tummeln und ihren natürlichen Charakter zur vollen Entfaltung bringen durfte, rundum überzeugend.

Untadeliges Handwerk zeigte Mathias Luiz auch im Hauptgang bei den eher kurz und knapp gebratenen Lammfilets, die dadurch einerseits zwar wenig Röstaromen entfalten konnten, andererseits aber sehr saftig gerieten und von einer angenehm zarten Konsistenz profitierten. Lediglich deren recht massiges Bett aus Kartoffeln und Bohnengemüse verlor mit der Zeit etwas an Reiz, was vielleicht durch einen krossen Texturgeber charmant hätte aufgelockert und gewinnbringend ergänzt werden können. Sehr gut gefielen uns dagegen die exemplarische Thymianjus von bemerkenswerter Tiefe bei gleichzeitiger Eleganz, sowie die aromatische Kräuterkruste auf dem Fleisch.

Das Credo von Mathias Luiz kam im Dessert wohl am besten zur Geltung, denn neben dem kompositorischen Geschick an sich wurde hier einmal mehr die starke Produktfokussierung und der Versuch, das geschmackliche Maximum daraus zu ziehen, sehr deutlich. Trotz der im Grunde simplen Idee reichten ein vorzügliches cremiges Mandel-Honigeis, aromatische marinierte Erdbeeren und ein charmantes Tiramisu-Schichttörtchen vollkommen aus, um einen nur vermeintlich braven Nachtisch zu etwas Besonderem zu machen.

Wie schon seit Jahren überzeugte uns Mathias Luiz' Küche also auch diesmal durch die gekonnte Reduktion auf das wirklich Wesentliche. Nicht zuletzt auch dank gastfreundlich kalkulierter Preisgestaltung und einer beachtlichen Weinkarte bleibt diese so bescheiden wirkende Adresse eine der empfehlenswertesten zwischen Elsass und Südschwarzwald.

Um die Pins anklicken zu können, müssen Sie den Zielort näher heranzoomen.



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